Efeito de herbicidas no crescimento, produtividade e qualidade de tubérculos de batata

Autores

  • Roque Carvalho Dias Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas – Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCA/UNESP), Botucatu, SP, Brasil.
  • Amanda Rocha Barbosa
  • Gustavo Soares Silva
  • Ana Caroline de Lourdes Pereira Assis
  • Christiane Augusta Diniz Melo
  • Daniel Valadão Silva
  • Marcelo Rodrigues Reis

Resumo

Resumo: Resíduos de herbicidas no solo aplicados em determinados sistemas agrícolas podem prejudicar o desenvolvimento de culturas sensíveis em rotação/sucessão, como a batata. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da atividade residual dos herbicidas metsulfuron-methyl, flumioxazin e saflufenacil sobre o crescimento, a produtividade e a qualidade de tubérculos de batata. Para isso, foi conduzido um experimento de campo com os herbicidas (g ha-1): metsulfuron-methyl (2), flumioxazin (100) e saflufenacil (100), além de um tratamento controle (sem herbicida e capinado). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições e os herbicidas foram aplicados e incorporados um dia antes ao plantio da batata cultivar “Atlantic”. Aos 60 e 90 dias após a aplicação, foram coletadas e avaliadas em 10 plantas ao acaso dentro da parcela, a matéria fresca de tubérculo (MFT), o número de hastes (NH), o número de tubérculos (NT) por planta e a matéria seca total (hastes + parte aérea) (MST). Aos 120 dias após o plantio foi realizada a colheita e avaliou-se a produtividade da área útil de todas as parcelas de tubérculos normais e com rachaduras e a classificação dos tubérculos quanto ao diâmetro (%): classe I: > 70 mm, classe II: 70 – 42 mm, classe III: 42 – 33 mm e descarte < 33 mm. Ademais, para analisar os efeitos dos herbicidas na batata realizou-se estudos anatômicos nos tubérculos encontrados normais e com anomalias (rachaduras). Todos os herbicidas afetaram negativamente o acúmulo de MFT, MST e a produtividade dos tubérculos, além disso, constatou-se rachaduras nos tubérculos, comprometendo a sua qualidade e o valor comercial.

Palavras chave: Solanum tuberosum L. (Atlantic), Fisiologia vegetal, Controle químico

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Biografia do Autor

Roque Carvalho Dias, Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas – Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCA/UNESP), Botucatu, SP, Brasil.

Atualmente é mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Proteção de Plantas), pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Botucatu/SP (2016). Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba/MG (2016). Participou de intercâmbio acadêmico na Universidade de Caldas, Colômbia (2012-2012) e trainee do programa &quot;Minnesota Agricultural Student&quot; pela University of Minnesota (2014-2014). Têm experiência em Agronomia, com ênfase em Matologia, principalmente no manejo integrado de plantas daninhas e impactos de herbicidas no solo e planta.

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Publicado

2018-03-07

Como Citar

Dias, R. C., Barbosa, A. R., Silva, G. S., Assis, A. C. de L. P., Melo, C. A. D., Silva, D. V., & Reis, M. R. (2018). Efeito de herbicidas no crescimento, produtividade e qualidade de tubérculos de batata. MAGISTRA, 29(1), 71–79. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4023

Edição

Seção

Artigo Científico