Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre fungos fitopatogênicos
Resumo
Resumo: Óleos essenciais de plantas medicinais apresentam potencial de controle de fitopatógenos. Objetivou-se avaliar a fungitoxicidade in vitro dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus), citronela (Cymbopogon nardus), erva-cidreira (Lippia alba) e hortelã-pimenta (Mentha piperita) sobre os fungos Pyricularia grisea, Didymella bryoniae, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas seis concentrações do óleo essencial (0, 0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 μL mL-1), em cinco épocas de avaliação (dois, quatro, seis, oito e dez dias de incubação), com quatro repetições. Todas as concentrações dos óleos essenciais de C. citratus e C. nardus inibiram o crescimento de S. rolfsii. O óleo essencial de C. citratus foi o mais eficiente na inibição do crescimento de P. grisea, D. bryoniae e R. solani, a partir da concentração de 0,50 μL mL-1 do óleo.
Palavras chave: Plantas medicinais, Crescimento micelial, Controle alternativo.
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