Rejeito salino e solução nutritiva em alface cultivada em sistema hidropônico

Autores

  • Dimas Paiva de Moraes Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Artur Leônio Maia Fernandes Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Nildo da Silva Dias Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Christiano Rebouças Cosme
  • Osvaldo Nogueira de Souza Neto Universidade Federal Rural do Semiárido

Resumo

Resumo: A dessalinização das águas salobras é uma alternativa de desenvolvimento regional no semiárido brasileiro; entretanto, é necessário que se considerem os riscos ambientais decorrentes, isto porque, na dessalinização da água se gera, além da água potável, um rejeito altamente salino e de poder poluente elevado. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido da Universidade Federal Rural do Semi-Árido,
localizada em Mossoró-RN, objetivando-se o uso de rejeito da dessalinização na solução nutritiva, sobre a produção da alface (Lactuca sativa L., cv. Vera) cultivada em sistema hidropônico alternativo. As plantas foram nutridas com solução preparada com água de abastecimento, água de rejeito coletada no dessalinizador e da sua diluição com água de abastecimento a 75, 50 e 25%, resultando em condutividades elétricas da solução nutritiva (CEs) de 1,1; 3,2; 5,67; 8,6 e 10,75 dS m-1 após as diluições e adição de sais fertilizantes. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos (salinidade da solução nutritiva) e quatro repetições. A salinidade da solução nutritiva reduziu em 6,64% a produção de matéria seca da alface, cv. Vera, por cada incremento unitário acima de 1,73 dS m-1. O rejeito da dessalinização da água pode ser usado para produção de alface em sistema hidropônico na proporção de 23% em solução nutritiva.


Palavras chave: Lactuca sativa L., Salinidade, Água de rejeito.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AL-KARAKI, G.; AL-AJMI, A.; OTHMAN, Y.

Response of soilless grown bell pepper cultivars

to salinity.Acta Horticulturae, v.807, n.1, p.227-

, 2009.

ALVES, M. S.; SOARES, T. M.; SILVA, L. T.;

FERNANDES, J.P.; OLIVEIRA, M. L. A.; VITAL,

P.S. Estratégias de uso de água salobra na

produção de alface em hidroponia NFT. Revista

Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental,

v.15, n.5, p.491-498, 2011.

AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. A qualidade da

água na agricultura. Campina Grande:

Universidade Federal da Paraíba, 1999. 153p.

(Estudos da FAO Irrigação e Drenagem, 29).

CARDOSO, G.G.G.; KLAR, A.E. Potenciais de

água no solo na produção de alface. Irriga, v.4,

n.1, p.170-179, 2009.

CARMO FILHO, F.; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.;

MAIA NETO, J. M. Dados meteorológicos de

Mossoró (janeiro de 1989 a dezembro de 1990).

Mossoró: Escola Superior de Agricultura de Mossoró, 1991. 110p. (Coleção Mossoroense,

Série 630 C).

CARUSO, G.; VILLARI, G. Effect of EC-level and

plant shading on the NFT-grown "Friariello

Pepper".Acta Horticulturae, v.659, n.2, p.576-

, 2004.

DIAS, N. S.; NETO, O. N. S.; COSME, C. R.;

JALES, A. G. O.; REBOUÇAS, J. R. L.;

OLIVEIRA, A. M. Resposta de cultivares de alface

à salinidade da solução nutritiva com rejeito salino

em hidroponia. Revista Brasileira de

Engenharia Agrícola e Ambiental, v.15, n.10,

p.991-995, 2011a.

DIAS, N. S.; JALES, A. G. O.; NETO, O. N. S.;

GONZAGA, M. I. S.; QUEIROZ, I. S. R.; PORTO,

M. A. F. Uso de rejeito da dessalinização na

solução nutritiva da alface, cultivada em fibra de

coco. Revista Ceres, Viçosa, v.58, n.5, p.632-

, 2011b.

FERREIRA, D. F. Manual do sistema SISVAR

para análises estatísticas. Lavras UFV, 2000.

p.

FURLANI, P. R.; SILVEIRA, L. C. P.; BOLONHEZI,

D.; FAQUIN, V. 1999. Cultivo hidropônico de

plantas. Campinas: Instituto Agronômico – IAC,

52p. (Boletim técnico, 180).

KERBAUY, G.B. Fisiologia vegetal. Rio de

Janeiro: Guanabara Koogan S.A., 2004, 452p.

PORTO, E. R., AMORIM, M. C. C. DE; SILVA

JÚNIOR, L. G. A. Uso do rejeito da

dessalinização de água salobra para irrigação da

erva-sal (Atriplexnummularia). Revista Brasileira

de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.5, n.1,

p.111-114, 2001.

SAVVAS, D.; STAMATI, E.; TSIROGIANNIS, I.L.;

MANTZOS, N.; BAROUCHAS, P.E.;

KATSOULAS, N.; KITTAS, C. Interactions

between salinity and irrigation frequency in

greenhouse pepper grown in closed-cycle

hydroponic systems. Agricultural Water

Management, v.91, n.1, p.102–111. 2007.

SANTOS, P. O.; SANTOS, S. N.; OLIVEIRA, L. K.

X.; ROQUE, M. R. A. Monitoramento de microorganismos

em cultivo comercial de alface

hidropônica. Magistra, Cruz das Almas, BA, v.24,

n.3, p.204-209, 2012.

SOARES, T. M.; SILVA, E. F. F.; DUARTE, S. N.;

MELO, R. F.; JORGE, C. A.; BOMFIM-SILVA, E.

M. Produção de alface utilizando águas salinas

em sistema hidropônico. Irriga, Botucatu, v.12,

n.2, p.235-248, 2007.

SULTANA, N.; KEDA, T.; KASHEM, M. A. Effect

of seawater on photosynthesis and dry matter

accumulation in developing rice grains.

Photosynthetica, v.40, n.1, p.115-119, 2002.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4ed.

Porto Alegre: Artmed, 2009. 819p

Downloads

Publicado

2017-05-26

Como Citar

Moraes, D. P. de, Fernandes, A. L. M., Dias, N. da S., Cosme, C. R., & Souza Neto, O. N. de. (2017). Rejeito salino e solução nutritiva em alface cultivada em sistema hidropônico. MAGISTRA, 26(3), 353–360. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3990

Edição

Seção

Artigo Científico