Rejeito salino e solução nutritiva em alface cultivada em sistema hidropônico
Resumo
Resumo: A dessalinização das águas salobras é uma alternativa de desenvolvimento regional no semiárido brasileiro; entretanto, é necessário que se considerem os riscos ambientais decorrentes, isto porque, na dessalinização da água se gera, além da água potável, um rejeito altamente salino e de poder poluente elevado. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido da Universidade Federal Rural do Semi-Árido,
localizada em Mossoró-RN, objetivando-se o uso de rejeito da dessalinização na solução nutritiva, sobre a produção da alface (Lactuca sativa L., cv. Vera) cultivada em sistema hidropônico alternativo. As plantas foram nutridas com solução preparada com água de abastecimento, água de rejeito coletada no dessalinizador e da sua diluição com água de abastecimento a 75, 50 e 25%, resultando em condutividades elétricas da solução nutritiva (CEs) de 1,1; 3,2; 5,67; 8,6 e 10,75 dS m-1 após as diluições e adição de sais fertilizantes. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos (salinidade da solução nutritiva) e quatro repetições. A salinidade da solução nutritiva reduziu em 6,64% a produção de matéria seca da alface, cv. Vera, por cada incremento unitário acima de 1,73 dS m-1. O rejeito da dessalinização da água pode ser usado para produção de alface em sistema hidropônico na proporção de 23% em solução nutritiva.
Palavras chave: Lactuca sativa L., Salinidade, Água de rejeito.
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