Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei)

Autores

  • Fabíola Helena dos Santos Fogaça Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte
  • Sidely Gil Alves Vieira Universidade Federal do Piauí
  • Luiz Gonzaga Alves dos Santos Filho Universidade Federal do Piauí
  • João Avelar Magalhães Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte
  • Thiago Nobre Gomes Universidade Federal do Piauí
  • Irani Alves Ferreira Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte
  • Thiago Fernandes Alves Silva Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte

Resumo

Resumo: O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões.

Palavras chave: Carcinicultura, Croteína bruta, Temperatura de secagem

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Publicado

2017-05-26

Como Citar

Fogaça, F. H. dos S., Vieira, S. G. A., Santos Filho, L. G. A. dos, Magalhães, J. A., Gomes, T. N., Ferreira, I. A., & Silva, T. F. A. (2017). Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). MAGISTRA, 26(3), 272–281. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3983

Edição

Seção

Artigo Científico