Micropropagação de Inhame da Costa sob concentrações de BAP em distintos meios de cultura
Resumo
A brotação desuniforme do inhame tem acarretado perdas consideráveis aos produtores devido à morte dos tubérculos. A micropropagação apresenta várias vantagens sobre os métodos convencionais de propagação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento in vitro do inhame nos meios MS e MS com modificações em diferentes concentrações de BAP. Gemas laterais retiradas de brotos originados de túberas semente foram estabelecidas in vitro em meio de cultura contendo sais e vitaminas do MS, suplementado com 100 mg L-1 de inositol, 20 mg L-1 de cisteína, 0,20 mg L-1 de ANA, 0,15 mg L-1 de BAP, 0,08 mg L-1 de GA3, 30 g L-1 de sacarose e 7,5 g L-1 de ágar. Microestacas provenientes da fase de estabelecimento foram inoculadas nos meios de cultura: MS1 (sais e vitaminas do MS) e MS2 (MS1 acrescido com 100 mg L-1 de inositol, 20 mg L-1 de cisteína, 0,20 mg L-1 de ANA, 0,08 mg L-1 de GA3), com diferentes concentrações de BAP (0; 0,05; 0,15; 0,45; 1,35 e 4,05 mg L-1) suplementados com 30 g L-1 de sacarose, solidificados com 7,5 g L-1 de ágar. Os resultados obtidos demonstram ser viável a técnica da multiplicação in vitro da espécie em estudo em meio de cultura MS2 suplementado com 0,00 ou 0,05 mg L-1 de BAP.
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