Avaliação da produção de cachos de frutas em palmeiras de Butiá (Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi )

Autores

  • Henrique Kuhn Massot Padilha Universidade Federal de Pelotas
  • Claudete Clarice Mistura
  • Juliana Castelo Branco Villela
  • Mercedes Rivas
  • Gustavo Heiden
  • Rosa Lía Barbieri

Resumo

Resumo: Butia é um gênero de palmeiras composto por 20 espécies distribuídas na América do Sul. Os butiazeiros produzem frutos conhecidos como butiá, estes podem ser consumidos in natura, sendo ainda empregados como ingredientes no preparo de doces, sorvetes e bebidas. É frequente neste gênero a distribuição natural das plantas na forma de populações agregadas, por vezes densas e extensas, que recebem o nome de palmares ou de butiazais. Porém, as espécies de Butia estão em declínio populacional no Sul do Brasil e aos poucos vão desaparecendo da paisagem em função da ocupação das áreas de ocorrência com a expansão urbana e a agricultura. Com o objetivo de verificar a produção de cachos por planta em uma população natural de Butia odorata, foram avaliadas 300 plantas com mais de 150 anos de idade ao longo de três anos.  A produção média de cachos de frutos de butiá variou de 2,26 até 2,92 cachos por planta nos três anos avaliados. A maioria dos indivíduos, não produziu o mesmo número de cachos por planta ao longo dos anos. Foi possível verificar que ocorre variação na produção de cachos por planta de um ano para outro. Butiazeiros com mais de 150 anos de idade continuam a produzir frutos, e existe variabilidade genética para o número de cachos produzidos por planta.

 Palavras chave: Butia genus, Palmeiras nativas, Recursos genéticos.

 

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

Padilha, H. K. M., Mistura, C. C., Villela, J. C. B., Rivas, M., Heiden, G., & Barbieri, R. L. (2017). Avaliação da produção de cachos de frutas em palmeiras de Butiá (Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi ). MAGISTRA, 28(3/4), 419–426. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3783

Edição

Seção

Artigo Científico