Caracterização morfológica de clones elite de mandioca de mesa amarelos biofortificados

Autores

  • Elisiane Fuhrmann Doutoranda em Agronomia da UNB
  • Eduardo Alano Vieira Embrapa Cerrados
  • Fábio Gelape Faleiro Embrapa Cerrados
  • Josefino de Freitas Fialho Embrapa Cerrados
  • Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho Embrapa Cenargen

Resumo

O estudo teve como objetivo caracterizar por meio de descritores morfológicos clones elite de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarelas biofortificados. Foram  caracterizados 13 clones de mandioca, em comparação com a variedade testemunha IAC 576-70, avaliados em experimentos conduzidos na Embrapa Cerrados por duas safras. Foram obtidos 40 descritores morfológicos qualitativos para cada clone. Com base na distribuição de frequência dos genótipos nas diferentes classes fenotípicas foi calculado o coeficiente de entropia para cada descritor. A matriz de dissimilaridade genética entre os clones foi calculada com base no coeficiente de coincidência simples das classes fenotípicas e a partir dessa matriz foi realizada a análise de agrupamento via dendrograma. Os resultados evidenciaram as diferenças morfológicas entre os clones, demostrando que nenhum par de genótipos apresentou 100% de similaridade. O fator ano/safra não influenciou a expressão fenotípica dos caracteres aferidos. Dentre os caracteres aferidos, os que apresentaram maior entropia foram coloração da epiderme externa, forma do lóbulo central da folha e cor do córtex da raiz. Entre os clones avaliados, verificou-se clones com potencial para recomendação para cultivo comercial com base nos caracteres morfológicos desejáveis do ponto de vista agronômico.

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Biografia do Autor

Elisiane Fuhrmann, Doutoranda em Agronomia da UNB

Doutoranda em Agronomia da UNB

Eduardo Alano Vieira, Embrapa Cerrados

Pesquisador da Área de Recursos Genéticos e Melhoramento Vegetal.

Fábio Gelape Faleiro, Embrapa Cerrados

Pesquisador da área de Recursos genéticos e melhoramento Vegetal

Josefino de Freitas Fialho, Embrapa Cerrados

Pesquisador da área de fitotecnia

Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho, Embrapa Cenargen

Pesquisador da área de recursos genéticos e bioquímica de mandioca.

Referências

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

Fuhrmann, E., Vieira, E. A., Faleiro, F. G., Fialho, J. de F., & Carvalho, L. J. C. B. (2017). Caracterização morfológica de clones elite de mandioca de mesa amarelos biofortificados. MAGISTRA, 28(3/4), 427–438. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3765

Edição

Seção

Artigo Científico