Qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja com diferentes percentuais de sementes esverdeadas
Resumo
Desde 2006, o estado do Tocantins cultiva soja no vazio sanitário, entretanto, de forma frequente, observa-se a presença de sementes esverdeadas no momento da colheita. Esta liberação para produzir sementes de soja durante o período de vazio sanitário, concedida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, deve-se às condições climáticas e territoriais encontradas nos municípios de Lagoa da Confusão, Dueré e Formoso do Araguaia. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da ocorrência de sementes esverdeadas na qualidade de lotes de semente de soja. Foram utilizados quatro lotes da cultivar M-SOY 8866, ciclo médio, produzido em Formoso do Araguaia, estado do Tocantins (TO). Os lotes foram selecionados de acordo com a presença visual de sementes esverdeadas, com o auxílio de lupa, os quais apresentaram 17%, 36%, 49% de sementes verdes e uma testemunha (lote com ausência de sementes verdes). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de peso de mil sementes, germinação em com e sem pré-condicionamento, teste de tetrazólio e emergência a campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro lotes de sementes e cinco repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos demonstram decréscimo no percentual de germinação e vigor de todos os lotes, quando comparados à testemunha. Foram observados principalmente danos por umidade no teste de tetrazólio, emergência a campo e teste de germinação com pré-condicionamento por 24 h.
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