PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS IGG ANTI-TOXOPLASMA GONDII DE OVINOS ABATIDOS EM ABATEDOURO SOB INSPEÇÃO FEDERAL NO ESTADO DA BAHIA

Autores/as

  • Cíntia Da S. Santana Não informado pelo autor
  • Ana Elisa Del'Arco Vinhas Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia https://orcid.org/0000-0003-4664-9457
  • Alexandre M. Pinheiro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palabras clave:

Anticorpos, Hemaglutinação Indireta, Toxoplasmose

Resumen

Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório de distribuição mundial. Em diversos países este parasito causa desordem reprodutiva em ovinos e, consequentemente, um impacto econômico na ovinocultura. Além disso, é uma zoonose cosmopolita que causa danos à saúde pública. O objetivo deste estudo foi verificar a soroprevalência em ovinos abatidos em frigorífico sob inspeção federal no estado da Bahia e relacionar os fatores de risco à ocorrência da doença. Foram utilizadas amostras séricas de 227 ovinos, coletadas em abatedouro frigorífico sob inspeção federal e submetidas a reação de hemaglutinação indireta (HAI). Os títulos variaram de 1:32 a 1:4096, obtendo uma soropositividade de 40,53% (92/227). Verificou-se uma maior frequência nas titulações 1:32 (33,34%) e 1:64 (35,9%). Não foi observado correlação positiva entre as variáveis estudadas e a soropositividade encontrada, entretanto, foi identificada elevada soroprevalência de anticorpos IgG anti Toxoplasma gondii em ovinos abatidos em abatedouro frigorífico destinado ao consumo humano e sob Inspeção Federal.

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Publicado

2024-12-10