O critério empregado pelo sentido comum na função de unificação, segundo Tomás de Aquino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31977/grirfi.v23i3.3429

Palavras-chave:

Percepção; Sentido comum; Função de unificação; Magnitude; Tomás de Aquino.

Resumo

Neste artigo, pretendemos explorar a teoria que Tomás de Aquino desenvolve para explicar o funcionamento da percepção humana. São introduzidas, nessa teoria, as operações realizadas pelo sentido comum, dentre elas, a função de unificação das múltiplas informações que são recebidas a partir dos sentidos externos. Será abordado, precisamente, o seguinte problema: que tipo de critério é mobilizado pelo sentido comum no processo de unificação dessas múltiplas informações? A fim de identificar a resposta a esse problema, tomamos como ponto de partida a investigação sobre os tipos de informações que são apreendidas pelos sentidos externos. Pretendemos mostrar que essas informações se reduzem a dois tipos básicos: informações a respeito das qualidades e da quantidade das coisas ao nosso redor. Na sequência, investigaremos como Tomás de Aquino caracteriza a operação de unificação, principalmente através da capacidade de percepção simultânea das múltiplas informações. Por fim, procuraremos reconstruir o critério da operação de unificação através da tese tomística de que as informações relativas à quantidade das coisas são apreendidas como sujeitos das qualidades. Nessa medida, a unificação das qualidades percebidas pode ser feita em função da identificação do sujeito comum a todas essas qualidades.

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Biografia do Autor

Felipe de Souza Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutorando(a) em Filosofia na  Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre – RS, Brasil.

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Publicado

2023-10-31

Como Citar

DE SOUZA TERRA, Felipe. O critério empregado pelo sentido comum na função de unificação, segundo Tomás de Aquino. Griot : Revista de Filosofia, [S. l.], v. 23, n. 3, p. 79–92, 2023. DOI: 10.31977/grirfi.v23i3.3429. Disponível em: https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/griot/article/view/3429. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos