TECENDO DIÁLOGOS SOBRE RAÇA E GÊNERO: UMA EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA PÚBLICA - Bastos Oliveira, Pedro Henrique; Santana Ferreira, Edvana Maria; da Silva, Flávia Cristiane (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
Segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2024), a maioria da população se autodeclara negra (pretos e pardos). Apesar disso, pessoas negras apresentam piores indicadores sociais, devido a uma estrutura social marcada pelo racismo. Tal sistema de opressão, se expressa também na educação, ao colocar pessoas de determinados grupos raciais ou étnicos em desvantagem no acesso e permanência no ensino superior, se agravando quando analisamos a partir da interseccionalidade, a situação de mulheres negras. Diante deste cenário, o presente projeto buscou criar espaços de aprendizagem capazes de fomentar debates na população estudantil sobre os impactos do racismo e do sexismo no acesso aos direitos sociais. Num primeiro momento, através de um curso de extensão em relações raciais e de gênero, organizados no Centro de Ciências da Saúde da UFRB, voltados para estudantes de graduação. Após a finalização do curso, nos dirigimos para os/as estudantes do Ensino médio regular público de Santo Antônio de Jesus–BA, através de debates acerca da mesma temática, utilizando como ferramenta um videodocumentário. O escopo do projeto transcende a acumulação de conhecimento acadêmico, focando na instrumentalização dos(as) participantes para combater desigualdades, e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa.