MEDIAÇÃO CULTURAL NO MEMORIAL DE ENSINO AGRÍCOLA SUPERIOR DA BAHIA - MEASB: RELATOS DE EXPERIÊNCIAS COM DIFERENTES PERFIS DE PÚBLICO VISITANTE - da Silva Santos, Celeste; dos Santos Neto, Guilhermino (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
Este texto traz reflexões sobre a prática educativa de Mediação Cultural, por meio de relatos de experiências, observadas e vivenciadas com o público diversificado, visitante do MEASB. Para públicos distintos, há ocorrência de ajustes e adaptações nas abordagens, na forma de comunicar e no conteúdo utilizado, visto que cada indivíduo ou grupo vive e compreende formas e expressões diferentes de interpretar e se relacionar com o mundo. As pessoas frequentam esses espaços não apenas para apreciar as exposições, mas também para aprender, se conectar com a história e a cultura, e participar de atividades que promovem o diálogo e a inclusão. A estrutura ideal de trabalho dos museus inclui educadores, curadores, técnicos e outros profissionais. Considerando a realidade de cada instituição, é essencial criar experiências enriquecedoras e acessíveis a todos. Dessa forma, os museus podem desempenhar um papel social e educativo, refletindo a razão das pessoas frequentarem estes espaços, contribuindo para fortalecer o senso de identidade, promover a cidadania e estimular o pensamento crítico na sociedade.