INCLUSÃO E ENSINO COLABORATIVO: A SUPERAÇÃO DO TRABALHO PARALELO - Santos Cordeiro de Lima, Waleska; de Cássia S. Sandes Galvão, Nelma (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
O presente relato tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o minicurso Inclusão e Ensino Colaborativo: a superação do trabalho paralelo, oferecido no contexto do componente Prática Profissional Docente, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Científica, Inclusão e Diversidade – PPGECID. O minicurso representa uma ação de extensão universitária direcionado a professores do Ensino Médio e profissionais da Sala de Recursos Multifuncional (SRM) do Instituto de Educação em Tempo Integral Gastão Guimarães, em Feira de Santana - Bahia, durante os horários de Atividade Complementar (AC), organizados por área do conhecimento. A proposta está diretamente relacionada à temática da pesquisa de mestrado, que discute o ensino colaborativo como estratégia eficaz para promover práticas pedagógicas inclusivas, fortalecendo a articulação entre o ensino comum e o atendimento educacional especializado (AEE). O minicurso oportunizou momentos de reflexão e trocas de experiências entre os professores, sobretudo reforçou a relevância das formações na área de educação inclusiva, a necessidade do trabalho conjunto, além de um maior aprofundamento sobre o tema