A POTÊNCIA DA COL-ÍRIS COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA DE CONEXÃO DAS PESSOAS COM O OCEANO - De Santana, Iramaia; Barroso Teles, Carla Sthefany; Pastore de Santana, Maria Eduarda; dos Santos Rosendo, Danille; Pereira do Espírito Santo Sanches, João Cleber (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
A implementação de estratégias à conservação da diversidade é uma das funções dialógicas da academia com a comunidade e serve de base ao objetivo primário da Década dos Oceanos, Década que convocou interessados em colaborar fora de suas comunidades tradicionais, ao desencadeamento de uma revolução na ciência dos oceanos. Uma das estratégias para atender a este chamado reside na exploração do caráter extensionista de coleções científicas de peixes, as quais, neste contexto, têm a missão de catalisar soluções transformadoras que conectem pessoas ao oceano. Sob esta perspectiva, aqui se discorre acerca da ação extensionistas da exposição itinerante do projeto Coleção Ictiológica de Referência do Litoral Norte da Bahia(Col-Íris) a qual propõe reflexões sobre a dinâmica das comunidades pesqueiras ao passo que desvela como os peixes chegam às nossas mesas. Leia o resumo completo no artigo