ESCREVIVER DORES E LUTAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE OFICINAS DE COMBATE À MISOGINIA E AO FEMINICÍDIO - Argolo dos Santos, Renata; Figueira Queiroz, Martha Rosa; do Espirito Santo Almeida, Liriel (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
O presente texto consiste no relato da oficina “Escrita criativa: mulheres, arte, violações e resistências”, desenvolvida pelo Projeto de Combate ao Feminicídio e à Misoginia de Estudantes da UFRB, uma iniciativa da PROPAAE/UFRB com o apoio do Ministério das Mulheres. O objetivo é registrar o processo de concepção, aplicação e avaliação da oficina, que ocorreu em quatro edições, realizadas entre julho de 2024 e junho de 2025. As fontes utilizadas foram os relatórios, debates e materiais produzidos ao longo dessas edições. Destaca-se, na estruturação da oficina, o papel central da categoria Escrevivência, conforme concebida pela escritora Conceição Evaristo. A escrita criativa, enquanto metodologia, em diálogo com a proposição da autora, demonstrou-se potente ao envolver todas/os participantes na tarefa de levantar dados sobre situações de violação e estratégias de resistência. Como resultado, foi produzido um amplo mapa de registros orais, imagéticos e textuais, que revelam as percepções das/os participantes sobre conceitos como misoginia, machismo e correlatos; as percepções das mulheres sobre sua segurança nos espaços de sociabilidade que ocupam; assim como a identificação de alternativas de enfrentamento às violências misóginas, especialmente o feminicídio. A análise dos dados encontra-se em andamento, com indícios promissores de outras contribuições.