AGENTES QUILOMBOLAS EM CURSO: TURISMO COMUNITÁRIO E PROMOÇÃO DA IGUALDADE RACIAL - Almeida Dos Santos Neto, José; Da Silva, Flávia Cristiane (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
Este relato trata da experiência de ser mediador cultural no projeto intitulado “Formação de Agentes de Promoção da Igualdade Racial com foco em Turismo Étnico Quilombola e Cigano”, conduzido pelo Observatório DIVERSIFICA da UFRB, em parceria com o Ministério da Igualdade Racial. Focalizando uma turma composta por 30 participantes de cinco comunidades quilombolas do interior do Rio de Janeiro, o curso de 200 horas foi estruturado em quatro trilhas temáticas concebidas para estimular o protagonismo e a autonomia dos participantes, combinando atividades síncronas e assíncronas, além de uma oficina presencial final. Esse relato propõe compartilhar os aprendizados, desafios e potencialidades do curso extensionista, destacando seu impacto na construção de redes locais de agentes comprometidos com o turismo comunitário sustentável. Apesar dos desafios institucionais e tecnológicos de acessibilidade e plenitude do processo formativo, os cursistas puderam não apenas refletir sobre seu território, mas também vislumbrar possibilidades reais de organização e fortalecimento do turismo comunitário como estratégia de geração de renda, valorização cultural e sustentabilidade local. A construção de roteiros, o levantamento de atrativos e saberes, e a criação de produtos como vídeos, entrevistas e mapas simbólicos evidenciam o potencial transformador da educação popular quando alinhada às realidades e necessidades dos territórios.