ESTRATÉGIAS PARA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A MEGAFAUNA DO PLEISTOCENO/HOLOCENO DO ESTADO DA BAHIA - Fróes Neiva Mercês, Kaique; Andressa Andrade de Oliveira; Carolina Saldanha Scherer; Novaes, Roberto; Felipe Magalhães de Lima (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
A paleontologia é a ciência que estuda os fósseis e apresenta um papel fundamental na formação de cidadãos. Apesar de sua importância, comumente o conhecimento sobre a paleontologia fica restrito ao ambiente acadêmico. Deste modo, com o intuito de investigar o conhecimento sobre o tema, foi realizado um levantamento por meio de entrevista, principalmente com a comunidade estudantil do município de Cruz das Almas BA. Em seguida passou-se à elaboração de kits didáticos de paleontologia, com a confecção de réplicas de material fóssil, e material informativo impresso para posterior aplicação em escolas. A partir do levantamento realizado notou-se uma carência acerca dos conteúdos básicos sobre a paleontologia e desconhecimento sobre os fósseis da megafauna encontrados no estado da Bahia. Através da aplicação do kit didático a escolas do município e região, além de miniexposições com fósseis de mamíferos da megafauna pleistocênica e palestras sobre os conceitos básicos da paleontologia foi possível perceber o interesse da população pelo tema, mostrando a importância da divulgação do patrimônio fossilífero do estado e como a produção do kit didático pode contribuir nesse processo aprendizado e conscientização da população.