TEM CRIANÇA NA COZINHA: A PRÁTICA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA INFÂNCIA - Damasceno, Patrícia (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
A realização de atividades voltadas à educação alimentar e nutricional infantil, por meio de práticas lúdicas, constitui-se em uma tarefa árdua, haja vista, a complexa trama que liga o lúdico ao desenvolvimento humano e os inúmeros fatores que estão direta ou indiretamente associados à formação dos hábitos alimentares, bem como a influência positiva ou negativa que estes hábitos podem exercer sobre o estado de saúde dos indivíduos. Objetivou promover a importância de uma alimentação saudável e dos bons hábitos de higiene entre pré-escolares pertencentes a famílias de baixa renda, da cidade de Santo Antônio de Jesus–BA. As atividades foram realizadas por uma equipe multidisciplinar, tecidas com base na abordagem sócio construtivista, teve o lúdico como estratégia pedagógica utilizada. Para a avaliação da legitimidade das estratégias utilizou-se uma avaliação qualitativa observacional. Foi observada a diminuição do consumo de alimentos industrializados, paralelamente, ao aumento do consumo de frutas in natura e iogurte, foi notório o interesse demonstrados pelas crianças em participar de forma ativa da construção de novos saberes. A utilização do lúdico enquanto estratégia metodológica para a promoção das boas práticas alimentares e de higiene mostrou-se de grande utilidade, potencializando o aprendizado e a mudança e/ou adoção de hábitos saudáveis.