UM CURSO DE FORMAÇÃO ÉTINICO-RACIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - dos Santos Barbosa, Ednei; da Silva, Flávia Cristiane (Revista Extensão E Cultura da UFRB, 2026)
Fomentar discussões sobre raça/etnia faz parte do processo de reconhecimento da diversidade étinico-racial brasileira e como ela impacta diretamente no acesso aos serviços prestados em nosso território. Sob esse pressuposto, o objetivo do curso de extensão foi promover uma discussão crítica sobre as desigualdades étnicas/raciais que afetam a sociedade, além de sensibilizar e conscientizar os estudantes. A metodologia foi dividida em duas etapas, a primeira foi a construção de um curso realizado em oito encontros quinzenais para a comunidade interna do CCS e, a segunda etapa foi foram realizadas ações voltadas à comunidade externa, especificamente para estudantes do ensino médio regular público do município de Santo Antônio de Jesus. Nesta os debates sobre as relações étnico-raciais e de gênero foram abordados a partir de um vídeo-documentário.Os resultados apontaram a importância de iniciativas acadêmicas que promovam o diálogo sobre racismo e gênero, tanto dentro da universidade quanto na comunidade externa. Sendo assim, conclui-se que que o curso atingiu o objetivo, pois, ao longo dos encontros, os participantes foram sensibilizados e estimulados a refletir sobre as relações raciais e de gênero, ampliando a compreensão sobre essas dinâmicas e fortalecendo o engajamento na luta contra essas mazelas sociais.