A UTILIZAÇÃO DA AURICULOTERAPIA NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE: REVISÃO INTEGRATIVA EM MÚLTIPLOS CASOS - Teixeira Passos, Fernanda; Dayube Pereira, Claudia (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2022)
Objetivos: Analisar os registros acadêmicos que buscaram relacionar a auriculoterapia ao tratamento da ansiedade em caráter experimental. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de artigos publicados no período de 2016 a 2021, realizada no período de setembro de 2021, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que tratassem de forma experimental o uso da auriculoterapia em quadros de ansiedade. Após a seleção dos artigos, foi feita a análise de cada trabalho individualmente e seus achados foram descritos e discutidos. Resultados: Em todos os artigos encontrados e selecionados pelos critérios de inclusão e exclusão, a auriculoterapia foi considerada uma prática não invasiva válida para a redução da ansiedade em diferentes circunstâncias. Conclusão: A partir dos resultados favoráveis quanto ao uso da auriculoterapia no tratamento da ansiedade nos casos apresentados, outros tipos de estudos podem ser desenvolvidos nessa mesma linha com a finalidade de expandir os conhecimentos sobre a técnica e difundir a sua utilização.