Um estudo exploratório acerca das concepções de estudantes no conceito de dieléctrico - Dambe, Alexandre Fernando (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O objectivo deste trabalho é identificar as concepções dos estudantes do primeiro ano a cerca do conceito de Dieléctrico. Participaram do Estudo cerca de 26 estudantes que assistem a disciplina de Electricidade e Magnetismo no instituto Superior de Transportes e Comunicações (ISUTC). Foi usado um teste com uma questão aberta, onde os estudantes podiam justificar cientificamente. A linhagem teórica seguida neste estudo foi o construtivismo segundo Jean Piaget. Contudo, no presente estudo conclui-se que a maioria dos estudantes não assimilou a matéria relacionada com o conceito de dieléctrico visto que cerca de 73,08% dos estudantes não responderam correctamente a questão, dentre estes alguns erraram, outros fizeram confusão la elaboração da resposta ou, simplesmente, não responderam. Conclui-se, também, que existe muitas concepções não científicas nos estudantes, devido, se calhar, há complexidade da matéria e falta de tratamento da mesma nas classes ou níveis anteriores.