A literatura na promoção da identidade e diversidade cultural - ARMANDO, Armindo; Samuel, Joao (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O presente artigo faz uma abordagem teórica sobre o papel da literatura na promoção da diversidade e da identidade Cultural, como forma de expressão cultural das sociedades. Atualmente, o debate em torno das identidades e o papel da literatura faz com que haja maior desenvolvimento de expressão cultural de um povo, uma cultura e uma sociedade. Com o artigo, analisamos teoricamente o papel da literatura na construção da identidade e da expressão da mesma num mundo cujo intercâmbio cultural é cada vez mais exigente no âmbito do desenvolvimento de políticas que permitem a comunicação intercultural. Nesta, as identidades entram em jogo, isto é, vão se relacionando, cada uma mostrando a sua realidade. Os literários são apologistas cujas identidades entram no cenário etno-cultural para expressar a autonomia de ser em comunidade e a literatura é uma das formas de expressão, quer nacional assim como ao nível transnacional. Neste âmbito para o desenvolvimento do artigo, propusemo-nos a recorrer ao método indutivo, cujas análises da expressão cultural permitiram analisar no contexto global e o recurso à construção/desconstrução faz parte das técnicas usadas, baseando-se na hermenêutica, com base na revisão documental. As literaturas jogam um papel inegável na construção, na formação, na comunicação e no desenvolvimento das identidades, assim como na promoção da diversidade cultural.