ALIMENTAÇÃO DE DIABÉTICOS E HIPERTENSOS: DESAFIOS E RECOMENDAÇÕES - Bastos, Maurício Novais; JUNIOR, GUILHARDES DE JESUS; ARAÚJO, MARCELA MARIANA MUNIZ DE (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Diabetes Mellitus (DM) tipo II e a as complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) estão entre as 10 principais causas de mortes no mundo. A má prática alimentar, associado com o inadequado estilo de vida, é um dos principais motivos do aumento da incidência dessas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Este artigo tem o objetivo de analisar as dificuldades enfrentadas pelos diabéticos e hipertensos em aderir a uma dieta adequada e discutir sobre o papel da Educação em Saúde na mudança do estilo de vida destes pacientes. Trata-se de um estudo descritivo observacional de uma oficina na modalidade de roda de conversa sobre a alimentação de diabéticos e hipertensos, realizada pela Rede Extensionista Rondon Bahia. Os resultados evidenciaram a baixa condição socioeconômica, o desconhecimento, o arranjo familiar e as dificuldades durante o acompanhamento médico e nutricional, como os principais desafios na adoção de uma dieta balanceada. Conclui-se que a Educação em Saúde, juntamente com o acolhimento, a transversalidade e a integralidade, é capaz de mudar o comportamento alimentar e estimular o prazer em comer bem, desta forma, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.