DESAFIOS À PRÁTICA DO ACOLHIMENTO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE NO BRASIL - MARTINS, BÁRBARA EDUARDA PANELLI; Passos, Caroline Santos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
As políticas públicas adotadas pelo SUS têm passado por sucessivas mudanças, em busca de ratificar a saúde como direito universal. O acolhimento, diretriz operacional da Política Nacional de Humanização (PNH) da Atenção e Gestão do SUS (Humaniza SUS), vem ganhando diretriz própria e relevância na atenção primária à saúde (APS) para garantir acesso humanizado e resolubilidade às demandas de saúde dos usuários no Brasil. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura sobre os desafios para realização do acolhimento na operacionalização e qualificação do SUS na Atenção Primária à Saúde - APS. A base de dados consultada foi a Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os resultados apontaram que as principais dificuldades relacionadas ao acolhimento foram: relacionamento entre profissionais e usuários, sobrecarga de trabalho dos profissionais de saúde, ausência de espaço adequado para reorganizar o processo de trabalho as filas de espera. Tais fatores fragilizam a proposta do acolhimento e coloca em risco a longitudinalidade no cuidado para os usuários da APS no Brasil. Palavras-Chave: Atenção Primária em saúde. Estratégia Saúde da Família. Acolhimento.