PROMOVENDO A SAÚDE DO COTO UMBILICAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rios, Marcela Andrade; LINHARES, Eliane Fonseca; RODRIGUES, Vanda Palmarella; ARAÚJO, Rosália Teixeira de; MALTA, Éder Vinícius Silva; GUIMARÃES, Marina Aguiar Pires (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A saúde do coto umbilical envolve cuidados necessários para a cicatrização adequada do coto, para isso a utilização do álcool a 70% é imprescindível, assim como a educação em saúde dos cuidadores do recém nascido. O objetivo desse estudo foi relatar a experiência vivenciada por discentes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no desenvolvimento de atividades do Projeto de Extensão Continuada Programa Educativo: Saúde do Coto Umbilical. O projeto foi implantado no ano de 1998 contando com discentes das áreas de fisioterapia, odontologia e enfermagem como voluntários ou bolsistas, assim como docentes. Dentre as atividades relatadas estão cadastramento do binômio puérpera/recém nascido (RN) em uma unidade hospitalar pública do município de Jequié, realização de palestras, exposição dialogada do tema saúde do coto umbilical, levando-se em consideração os conhecimentos prévios do cuidador/mãe do RN, acompanhamentos domiciliares visando o cuidado ao coto umbilical, dispensa de álcool a 70% e outros materiais necessários para a antissepsia do coto e cuidados necessários, além de encaminhamentos necessários para as Unidades de Saúde. A experiência vivenciada permitiu aos discentes ampliar o conhecimento tanto científico acerca do cuidado ao coto umbilical, assim como o do senso comum devido ao contato com os cuidadores dos RNs, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção de doenças, pilares da atenção à saúde ao indivíduo e sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Saúde. Coto umbilical, promoção da saúde.