PRODUÇÃO DE ALIMENTO FUNCIONAL A BASE DE AMÊNDOAS DE CUPUAÇU - SANTOS, Ferlando Lima; Silva, Valdineide Souza da; Pinheiro, Valdirene Lima; Santos, Helyene Silva (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A busca por um alimento de melhor qualidade tem sido uma preocupação de grande parte da população que na procura pela manutenção da saúde tem procurado consumir produtos que ofereçam melhores propriedades nutricionais. Nesta expectativa, a indústria tem dado ênfase a alimentos funcionais, os quais além de dispor dos ingredientes nutricionais básicos desempenham alguma função metabólica ou efeitos benéficos para a saúde. O objetivo deste estudo foi desenvolver o bombom de cupuaçu (cupulate) com recheio de banana e amendoim, tendo como principais atributos as fibras, mais precisamente a fibra solúvel pectina, e os ácidos graxos insaturados. O bombom foi elaborado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) e a análise sensorial deste foi feita com 60 adultos de ambos os sexos em uma Feira de Alimentos Funcionais, realizada no campus da universidade. Os resultados obtidos revelaram que 98% das avaliações estavam na área de aceitação, indicando que o produto desenvolvido possui alta capacidade de comercialização, sendo uma alternativa mais saudável no ramo da alimentação. Palavras-chave: bombom, cupulate, funcional, cupuaçu, fibras.