O CUIDAR DO TERREIRO - Machado, Vanda (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O artigo registra as conferências do congresso internacional de inovação tecnológica nas ciências da saúde: a sustentabilidade das práticas integrativas a agroecologia, mais especificamente a conferência O cuidar do terreiro. A conferência enfatiza que as folhas, as rezas e a imposição das mãos conservam práticas ancestrais da medicina negra: a expressão musical “Três folhas de Oxum, três folhas de Ogum”, significa que algumas rezas são três galhos, outras são cinco galhos, algumas tem posição em relação ao sol ou na casa. O evento aconteceu de 15 a 18 de novembro de 2017 no IFBA SAJ sob a direção da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Palavras-chave: Fitoterapia. Espiritualidade. Folhas. Rezas. Imposição das mãos.