UM ESTUDO TEÓRICO SOBRE O MODELO COGNITIVO DE ESTRESSE E COPING - Rocha, Carine Mendes; Freitas, Patricia Martins; Silva, Társis Cajado Chaves da (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O presente estudo tem como objetivo apresentar o teórico modelo de estresse e coping, o qual apresenta as estratégias utilizadas pelo indivíduo no enfrentamento de um evento estressor e as suas formas de adaptação neste processo. A abordagem transacional estuda o estresse desenvolvendo elementos teóricos que mantém grande importância em toda literatura ao longo do tempo. Conforme o modelo, o estresse deve ser amplamente estudado, pois tem grande influência nos processos de adaptação humana. Para analisar o estresse é importante considerarmos: o estímulo; os processos ou respostas; e os resultados. Existem muitas variáveis envolvidas em situações de estresse, tornando necessária uma compreensão dos seus principais elementos e da dinâmica entre eles.