CAPACITANDO A FAMÍLIA PARA CUIDAR EM SEU AMBIENTE DOMICILIAR:: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santana da Silva, Luzia Wilma; Santos, Flavia Farias; Lima, Alice Almeida; Oliveira, Jackeline Aparecida Leite; Araújo, Taise Carneiro; Araújo, Taise Carneiro (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
o objetivo deste estudo é compartilhar experiências de acompanhamento familiar dos discentes/docente da disciplina Saúde da Família no contexto de ações cuidativas numa comunidade, a partir do Projeto Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Extensão em Cuidados à Saúde da Família em Convibilidade com Doenças Crônicas-NIEFAM, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Jequié. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido em 2009, por graduandos-docente do Curso de Enfermagem. A experiência possibilitou conhecer o sistema familiar e visualizar cada membro enquanto ser humano-subsistema de um sistema maior que é a família na interação com o meio dinâmico-social para sua capacidade de resiliência no enfrentamento das adversidades vivenciadas cotidianamente no processo de viver humano. O acompanhamento domiciliar desenvolvido às famílias foi uma mais valia na construção do conhecimento acerca da dinâmica familiar no processo de viver-adoecer-morrer contributivos para o alcance da qualidade de saúde das pessoas cadastradas no NIEFAM. Ações extensionistas. Família. Acompanhamento domiciliar. Enfermagem