NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DOS PACIENTES DA ESF DA UB ESPAÇO CIDADÃO CIDADE DE LAURO DE FREITAS – BAHIA – BRASIL - Silva, Dilton dos Santos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A Atenção Básica à saúde é um conjunto de ações, de caráter individual ou coletivo, situadas no primeiro nível de atenção dos sistemas de saúde, voltado para a promoção da saúde, a prevenção de agravos ou tratamento e a reabilitação (SUS, 2002). As Portarias de nº. 1065/GM e 154 inserem o profissional de Educação Física no PSF e NASF. Objetivo deste estudo foi analisar o comportamento do nível de atividade física dos pacientes que frequentam o Programa de Saúde da Família da unidade de Saúde Espaço Cidadão. Metodologia – Estudo epidemiológico de intervenção transversal com uma amostra de ambos os sexos. Submetidos as atividades educativas (vídeo-debate, palestras multiprofissionais, construção de mural, atividades em grupo) com temáticas do tipo; Capacidade Funcional; Ampliação da Vida Social através da atividade física entre outros com frequência quinzenal e do programa de Atividade Física (caminhada, ginástica, corrida e flexibilidade) com frequência de três vezes com duração de 40 min semanal. Divididos em três grupos; 19 (não participam das atividades educativas e do programa de atividade física mais que 25%) (G1), 6 participaram das atividades educativas (G2), 32 participaram das palestras e do programa de atividade física (G3), com idade média 59,60 e estatura de 1,57 cm. Utilizou-se o IPAQ e um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados no programa estatístico STATA 7.0. Resultados – O programa promoveu aumento significativo da frequência e duração das práticas de atividades físicas nas tarefas doméstica (moderado-vigorosas) nos grupos G1, G2 e G3. Sendo o G3 o único a apresentar significância no nível de atividade física no lazer. Os dados encontrados no presente estudo corroboram com a necessidade de execução de estratégias multidisciplinares no PSF. Concluiu-se que um programa de intervenção de atividade física e palestras é capaz de promover aumento significativo do nível de atividade física total e no lazer.