A Psicologia (no contexto) Hospitalar: segundo o Conselho Federal de Psicologia e a literatura atual - Oliveira, Vanessa Souza Eletherio de (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A discussão deste texto é introduzida por uma breve história da Psicologia Hospitalar, resgatando as pioneiras a atuarem nessa área no Brasil como Mathilde Neder e Bellkiss Wilma Romano Lamosa. Seu objetivo é refletir sobre as especialidades da psicologia, o conceito de Psicologia Hospitalar e a multiplicidade de finalidades dessa especialidade. Seu apoio teórico está baseado nos aspectos legais redigidos pelo Conselho Federal de Psicologia e nas discussões encontradas na literatura sobre as finalidades da Psicologia Hospitalar. Dentre as inúmeras finalidades dessa especialidade, encontram-se a humanização, o ensino, a pesquisa e a assistência, a atuação junto ao paciente, sua família e à equipe de saúde, à reabilitação e na aplicação de testes. Conclui-se o estudo apontando que as finalidades e características da Psicologia Hospitalar são bastante diversas e que não se preocupam somente com o atendimento ao paciente internado, mas também com a sua família ou responsáveis e a equipe multiprofissional, estabelecendo um diálogo entre familiares e equipe multiprofissional.