ESTIMATIVA RÁPIDA EM SAÚDE: CAMINHO INICIAL PARA O PLANEJAMENTO NO LOTEAMENTO HOMERO FIGUEIREDO EM FEIRA DE SANTANA / BAHIA - SANTOS, JOICE DA SILVA; Cerqueira de Amorim Paixão, Evelly; Barbosa Dourado, Eusvaldo; dos Santos Silva, Lucas; Almeida Uzêda, André (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O objetivo do presente estudo foi descrever o processo de Estimativa Rápida em Saúde (ERS) no loteamento Homero Figueiredo, durante as atividades do módulo de Práticas de Integração Ensino, Serviço e Comunidade I. Trata-se de um relato de experiência do processo de ERS realizado por estudantes do primeiro ano de medicina da UEFS, através de entrevistas, nas quais foram utilizados questionários com 40 questões objetivas e subjetivas, totalizando ao final 46 entrevistados. A ERS apontou que 37% dos questionados possuíam rendimentos de até um salário mínimo e 32,6% de 01 a 03 salários mínimos. O principal agravo identificado no bairro foi a infraestrutura (43,47%) seguido pela falta de segurança e violência (30,43%). No que se refere à situação de saúde, 71,7% dos entrevistados se consideram saudáveis e 82,6% não possuem planos de saúde. Com isso, identificou-se o perfil dos principais agravos apresentados no loteamento Homero ligados os problemas de infraestrutura, como saneamento básico e falta de segurança - diretamente ligados com as condições de saúde da população. A partir dessa coleta, torna-se possível propor e formular um plano de ação para intervir nesses pontos a fim de promover a prevenção e promoção de saúde.