O Psicólogo na Atenção Primária à Saúde:: um passeio pelas práticas em Saúde Mental - De Souza Nascimento, Milla Gabrielle (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
RESUMO A saúde dos indivíduos resulta, entre outros fatores, das suas condições de vida, seja no trabalho, com a família, entre outros. Essa visão ampliada de saúde exige do psicólogo mudanças em sua prática. A prática do psicólogo deve transcender o modelo tradicional, visto que é necessário compreender o indivíduo em sua totalidade, a partir de suas vivências, histórias de vida e reais necessidades. Para tanto, este estudo teve como objetivo caracterizar a atuação do psicólogo no contexto da atenção primária para o cuidado em saúde mental. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de uma revisão integrativa de literatura. Com base nos resultados, a prática do psicólogo na atenção básica caminha em direção à quebra de antigos paradigmas da psicologia, assumindo assim uma atuação coletiva, inovadora e ética, com foco no trabalho interdisciplinar e intersetorial, nas práticas psicossociais e na coletividade. Tem-se como principais desafios a carência na formação profissional, a transposição do modelo tradicional e as dificuldades na atuação intersetorial e interdisciplinar. Por fim, este estudo buscou refletir sobre a atuação do psicólogo na atenção básica, desde sua formação acadêmica, passando pelas novas possibilidades de atuação e questionando práticas hegemônicas, até sua responsabilidade como sujeito de mudança social. Palavras-chave: atenção básica; saúde mental; atuação do psicólogo.