Redução do Estresse do Estudante de Enfermagem: Um Estudo com Auriculoterapia - gomes, valerie kischener; Cruz, Sara de Sales; Lopes, Graciana de Sousa; Becker, Sandra Greice; Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A auriculoterapia chinesa tem se mostrado eficaz na prevenção, controle e tratamento de várias enfermidades de ordem física, psicológicas e mentais, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência da auriculoterapia com sementes de mostarda na diminuição dos níveis de estresse dos estudantes de graduação e pós-graduação em enfermagem. Trata-se de um Estudo Clínico Randomizado, com uma amostra de 82 estudantes com score médio e alto conforme a Lista de Sintomas de Stress de Vasconcelos, onde foram divididos em 2 grupos: Controle (41) e Intervenção com auriculoterapia (41). Foram reavaliados após 8 sessões. Na análise encontrou-se diferença estatisticamente significativa entre os grupos de auriculoterapia e controle sem intervenção, segundo o teste t para amostras independentes (p<0,05). A redução dos níveis de estresse para o grupo auriculoterapia foi de 34% de redução dos níveis de estresse (grande decréscimo), correspondente ao índice de Cohen de 1,33 (muito grande efeito). Conclui-se que a auriculoterapia com sementes de mostarda foi eficaz em reduzir os níveis de estresse segundo a Lista de Sintomas de Stress de Vasconcellos.