FITOTERAPIA NO TERRITÓRIO VIVO: "longe lá; aqui é perto". A integração ensino-serviço-comunidade. - Paixao, Dilmar; Hilleshein, Eunice Fabiani; Lima, Nathália DA (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Este trabalho situa a Fitoterapia como uma das práticas integrativas em saúde em incremento numa comunidade periférica de Porto Alegre-RS, no Distrito Sanitário e GeoEducacional que abrange os bairros Glória-Cruzeiro-Cristal. Contém a historicidade de um horto público e a experiência, construídas e relatadas aqui, no intento de ser referencial útil e sugestivo para empreendimentos similares em outras populações, a partir da concepção da saúde e não da doença, com a aplicação dessa terapia (ou de outras) na prática de profissionais de uma equipe de saúde da família. A resolutividade da Fitoterapia é exemplificada na prescrição dos profissionais, estendendo-se nos registros feitos desde o acolhimento à evolução de cada cuidado proposto à pessoa em diálogo com os protocolos técnicos científicos correspondentes. Um desafio sempre importante de ser avaliado cuidadosamente: a vontade política.