REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE: DESAFIOS DOS GESTORES PARA SUA IMPLEMENTAÇÃO E FUNCIONAMENTO - Costa, Rubens Santos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
No que tange à operacionalização do SUS, as Redes de Atenção à Saúde (RAS) constituem um conjunto de serviços de saúde e ações coordenados para prestar o cuidado integral através de diferentes densidades tecnológicas em um determinado território/região de saúde a partir do trabalho coletivamente planejado pela política pública. Este artigo é uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva desenvolvida por meio de uma revisão integrativa, cujo objetivo foi apontar os principais desafios para o gestor de saúde na implementação e funcionalidade das RAS. Os resultados que apontam para os principais desafios na implementação das redes de atenção à saúde, tange a insuficiência no planejamento em saúde, o subfinanciamento do SUS, clientelismo e a desfragmentação da RAS. A construção de uma rede depende do comprometimento dos atores políticos envolvidos, na busca de uma governança implicada em um modo de fazer gestão através de relações horizontalizadas, e isto diz respeito, a uma mudança nos processos de trabalho e no modo de fazer gestão, porque as maiores dificuldades atualmente encontradas não são teóricas, mas operacionais. Ressalta-se a necessidade do aprofundamento de pesquisas que fomentem as discussões sobre o olhar dos atores envolvidos na implementação e operacionalização das RAS sobre este território/região de saúde, que é desconhecido ou negado por estes gestores, mas que ao mesmo tempo é parte imprescindível para a construção de uma rede que objetive o bem comum.