UTILIZAÇÃO DE REALIDADE VIRTUAL EM SALA DE VACINAÇÃO PELO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM:: AMENIZANDO MEDOS E ANSIEDADES - dos Santos Souza, Adriene Taline; Lima, Adeânio Almeida (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A realidade virtual é uma tecnologia que vem ganhando espaço na área da saúde, tendo se tornado potencial ferramenta para a assistência humanizada dos profissionais de enfermagem, especialmente no cuidado com crianças. A vacinação, para este público, muitas vezes é vivenciada enquanto processo doloroso, presente desde o nascimento. Este ensaio clínico, embasado em tal constatação (tão concreta nos serviços de sala de vacina), procurou responder ao seguinte questionamento: Pode-se pensar na utilização da Realidade Virtual (RV) para amenizar medos e ansiedades no momento da vacinação? Trata-se de pesquisa qualiquantitativa, descritiva e exploratória, baseada em estudo de caso randomizado, cego simples, com método dedutivo. Os dados, analisados a partir da coleta dos registros de questionários semiestruturados e observação participante, demonstram que a RV pode ser utilizada enquanto instrumento de humanização do cuidado, sendo constatadas, nas crianças que não utilizaram a RV, reações como medo, raiva, ansiedade, fuga, agressividade, tristeza e ansiedade, enquanto nas crianças que utilizaram a RV tais reações variaram entre medo, alegria, curiosidade, confiança, euforia e sorrir.