ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL NO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA – NASF - dos Santos Souza, Simone Moreira; Dantas de Ávila, Heleni Duarte (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O presente estudo é produto de desdobramento gerado no processo de pesquisa sobre a atuação do Serviço Social no Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF. A inserção do Serviço Social na política de Saúde é histórica, ocorreu na década de 1940. O NASF foi criado em 2008 e é composto por profissionais de diferentes áreas do conhecimento, entre eles está o assistente social. Os profissionais que atuam no NASF prestam apoio às equipes de Estratégia de Saúde da Família na promoção, proteção, prevenção e a recuperação da saúde. A questão central deste trabalho foi compreender como acontece a atuação do Serviço Social no NASF, para isso utilizou-se da metodologia qualitativa, tendo como método principal revisão de literatura. Observou-se que, a metodologia de trabalho do assistente social no NASF fundamenta-se no Apoio matricial, que acontece através partilha de saberes e práticas, ou seja, um trabalho interdisciplinar. As demandas direcionadas ao Serviço Social do NASF inicialmente são aquelas acolhidas pelas equipes de Estratégia de Saúde da Família - ESF. Conclui-se que o assistente social em conjunto com os demais profissionais que compõem o NASF pauta seu trabalho no sentido de compreender e intervir nas variadas expressões da questão social presentes nas demandas dos usuários da política de saúde.