Auditoria em Saúde.: AUDITORIA EM SAÚDE NO BRASIL: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - GUIMARÃES, MARIA ELIENE SANTOS (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A importância da auditoria no setor saúde é de grande relevância para o bom andamento do serviço público. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura referente à auditoria em saúde no Brasil. Além de identificar os fatores que ensejaram o surgimento da auditoria em saúde e os benefícios trazidos pela implantação dos serviços de auditoria na área da saúde, tentamos compreender os modelos de auditoria em saúde utilizados no Brasil. A metodologia iniciou por meio de uma pesquisa bibliográfica a partir da revisão sistemática de literatura acerca do cenário e sujeitos de estudo, análise dos dados e preocupações éticas na auditoria. Os resultados demostraram a importância da auditoria para a gestão, sendo uma peça-chave para o funcionamento dos serviços de saúde. Conclui-se que no Brasil é comumente utilizado o modelo de auditoria de caráter punitivo, que verifica principalmente as contas, envolvendo o sistema de saúde, sendo que auditoria vai além deste aspecto.