GESTÃO DA ATENÇÃO BÁSICA: UM ENFOQUE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS E AGRAVOS - Paranhos da Silva Sena, Jeane; de Carvalho, Keline Santos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O presente estudo teve por objetivo identificar como pode ser desenvolvida a gestão no âmbito da atenção básica com enfoque na prevenção de doenças e agravos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido através de uma revisão integrativa onde foram analisados e categorizados seis artigos relacionados a gestão da atenção básica com enfoque na prevenção e na promoção da saúde. Através da análise dos artigos, observou-se que a gestão do cuidado no âmbito da atenção básica deve estar voltada para ações de promoção e prevenção que sejam desenvolvidas de forma direcionada, minimizando os riscos para o surgimento de doenças bem como agudização de condições crônicas, reduzindo assim a necessidade de internações. As ações propostas com base na análise dos artigos, podem ser facilmente utilizadas para tornar a atenção básica, de fato, um nível de atenção em saúde de referência na promoção da saúde e na prevenção de doenças e agravos.