Auriculoterapia como abordagem coadjuvante no Programa Nacional De Controle Do Tabagismo na Atenção Básica em APUCARANA - PR - Silva, Fábio; Peçanha, Mayara (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2023)
Entre as demandas da saúde pública tem-se o crescimento quantitativo de doenças provenientes do uso de tabaco, cujo um de seus principais componentes é a nicotina, que promove sensação de prazer e alterações no cérebro quando consumida. Dentre os programas de tratamento para a diminuição do uso do tabaco, encontram-se as terapias integrativas e complementares, entre elas, destaca-se a auriculoterapia. O objetivo deste estudo, foi avaliar a eficácia da auriculoterapia para a redução do tabagismo. Participaram da pesquisa 19 participantes, uma vez por semana, durante seis semanas. A eficácia do tratamento proposto foi feito através da análise e da comparação do questionário de tolerância de Fagerström, respondido antes e ao final da intervenção. Conclui-se que a auriculoterapia contribui para diminuir os agravos a saúde do paciente que opta por abandonar o vício.