QUALIDADE DO MANGUEZAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE – BA, COM BASE EM UMA ANALÍSE SEDIMENTAR E DE FITOEXTRAÇÃO DE CHUMBO - de Santana Cajueiro, Valéria; Peralva Santos , Marcus Vinicius (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Os manguezais são ecossistemas típicos de regiões tropicas que vem sofrendo grandes pressões ambientais como resultado das atividades humanas. Devido as atividades de beneficiamento de chumbo realizadas em Santo Amaro o município sofreu com a contaminação da população e do meio ambiente, principalmente o Rio Subaé que tem sua foz na Baia de Todos os Santos. Sabendo disso, o presente trabalho teve como objetivo geral verificar a presença de chumbo no manguezal de São Francisco do Conde – BA, e objetivos específicos: analisar se há absorção de chumbo pela Rhizophora mangle; investigar sua biodisponibilidade no sedimento. Para isso foram escolhidos três pontos no manguezal e em cada ponto foram escolhidos dois indivíduos aleatoriamente de R. mangle e retirado 60 folhas de cada, além de 100 g de sedimento no entorno das plantas escolhidas. Foi possível encontrar chumbo nas 3 amostras de sedimento, sendo 100,33 mg/Kg, o maior valor encontrado, entretanto nas folhas não foi detectado chumbo, levando a hipótese do metal não se encontrar biodisponível. Assim, recomenda-se estudos complementares, para se entender a dinâmica da planta com o contaminante e as características geoquímicas da área estudada e, assim monitorar a poluição diminuindo o contato da população com o contaminante.