Experiências de mães convivendo com filhos com necessidades educativas especiais - estudo de caso na Cooperativa Luana Semeia Sorrisos (COLUAS) - Cossa, Guilex João (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O nascimento de uma criança traz consigo expectativas para os pais bem como para os que estão ao redor e quando as expectivas não são satisfeitas, o estilo de vida bem como a dinâmica familiar podem ser afectados, trazendo consequências psicossociais. O presente estudo foi realizado na Cooperativa Luana Semeia Sorrisos (COLUAS) na Cidade de Maputo, com o objectivo de compreender as experiências de mães convivendo com Crianças com Necessidades Educativas Especiais (CNEE). Metodologicamente, a pesquisa adoptou a abordagem qualitativa com a técnica da entrevista como instrumento de recolha de dados, contou com a participação de uma população de 18 mães tendo sido seleccionada uma para o estudo de caso. Os resultados da pesquisa revelaram que, por um lado, a deficiência nas crianças gera dificuldades de aceitação e cuidado do filho nos progenitores e, por outro lado, há dificuldades em aceder ao diagnóstico em CNEE. A pesquisa concluiu que as experiências de mães convivendo com CNEE variam desde o preconceito à discriminação por parte da família e outras crianças. Daí, torna-se necessário que sejam desenhados programas que visam dar assistência psicossocial aos pais bem como fazer psicoeducação às comunidades acerca de Necessidades Educativas Especiais. Contudo, são necessárias pesquisas com amostras maiores para melhor compreensão do tema e implementação de estratégias eficazes[1]. [1] A pesquisa não teve financiamento. Foi custeada pelo autor.