Educação inclusiva nas escolinhas comunitárias em Gaza: um estudo de base - Benzana, Isaias Benjamim; Maposse, Alfredo Júlio; Guambe, Augusto Joaquim; Manguele, Paloma (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Este estudo surge no âmbito da implementação do projeto de Educação Inclusiva na Primeira Infância, que consistiu na formação de educadores de escolinhas comunitárias dos distritos de Xai-xai e Manjacaze, em matérias de desenvolvimento, educação e Necessidades Educativas Especiais e na avaliação do impacto do mesmo. Para a condução deste, foram considerados três grupos populacionais, 1123 crianças com idades compreendidas entre 3 e 5 anos de vida, distribuídas em 18 escolinhas dos dois distritos, 48 educadores infantis e pais e encarregados de educação das crianças que compõem a população estudada. Esta foi uma pesquisa ação com um delineamento quali e quantitativo e usou a entrevista, observação naturalista, o PORTAGE, e o questionário como instrumentos de recolha de dados. No início, dois pacotes de formação dos educadores denominados máximo e mínimo foram desenhados, administrados e supervisionados de forma diferenciada e um grupo não recebeu nenhuma formação (tratamento), durante 9 meses[1]. No final, os três grupos foram avaliados quali e quantitativamente através do desempenho das crianças com o objetivo de perceber se havia ou não diferenças na performance das crianças que tiveram atividades com os três grupos de educadores. A avaliação tinha cinco indicadores: resultados da aprendizagem; presença e retenção das crianças; satisfação e bem-estar; capacidades dos educadores; e envolvimento da comunidade. Os resultados não revelam diferenças entre os três grupos, na medida em que as crianças apresentaram mesmo nível de progresso independentemente das condições aplicadas pela equipa dos investigadores. [1] Pesquisa financiada pela Save the Children – Mozambique.