Luto migratório em pessoas refugiadas: entre a saúde mental e a intervenção psicossocial - Cossa, Euclides Roberto Carlos (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Os movimentos migratórios na América Latina e África têm vindo a aumentar, muito à custa da crescente instabilidade socioeconômica e política, associada a um clima de tensão militar, conflito religioso e étnico, e persecução política. A jornada migratória, que muitas vezes é realizada de forma irregular, supõe um desgaste físico e mental devido às perdas e traumas psicossociais que provocam um impacto importante sobre a saúde mental, colocando barreiras ao processo de adaptação ao país de acolhimento. Com o objetivo de compreender como a experiência de luto migratório é vivenciada pelas pessoas refugiadas e, a partir disso, identificar fatores que entram em jogo no processo de investigação e intervenção com este grupo alvo, foi realizado um estudo exploratório, partindo de uma metodologia fenomenológica, baseada em entrevistas em profundidade com três pessoas refugiadas, residentes na Espanha, vítimas de persecução política. As categorias de análises e as redes semânticas foram criadas utilizando-se o programa Atlas.ti. Os resultados mostraram a existência de quatro categorias nomeadamente Vivência do Luto Migratório, Fatores que contribuem/intensificam o Sofrimento Psíquico, Fatores protetores e Fatores associados à Adaptação Social. Os resultados mostraram que o luto migratório vivenciado pelas pessoas refugiadas pressupõe perdas importantes nas sete dimensões do luto migratório. A situação de investigação e práxis de intervenção psicológica voltada para a promoção de saúde mental tomando este grupo alvo, pressupõe um encontro intersubjetivo em que os participantes constroem um campo psicológico onde a dor e o sofrimento psíquico são compartilhados. O processo de ajuda inicia-se com a formulação de interrogantes, que se convertem em hipóteses para dar sentido ao que se está passando. No campo da intervenção psicológica, a pesquisa implica reparação psicossocial e um contacto com o sofrimento psíquico do outro.