INCIDÊNCIA DA TUBERCULOSE NA BAHIA: O RETRATO DE UMA DÉCADA - OLIVEIRA, LARAYNE GALLO FARIAS; Silva, Laís Andrade da; Almeida, Davidson Monteiro de; Santos, Maria Luísa Cruz dos; Garcia, Karla Aragão; Santos, Karmecylia Alves (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, bacteriana, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, um bastonete delgado ácido-álcool resistente, aeróbio obrigatório e com crescimento lento em meio de cultura, sendo considerada um problema de saúde pública mundial. Possui elevada taxa de mortalidade, apesar de ser uma doença prevenível e curável continua fazendo inúmeras vítimas em pleno século XXI. Sendo assim, o estudo procurou descrever a incidência de tuberculose na Bahia de 2008 a 2018 através das variáveis sexo e idade e discutir com base em publicações atuais que tratam da temática ao longo de 10 anos. Trata-se de um estudo retrospectivo, de caráter epidemiológico, com abordagem descritiva e quantitativa. Os dados, selecionados por novos casos de Tuberculose, diagnosticados e cadastrados de 2008 a 2018, foram obtidos por meio do banco de dados SINAN, disponível para consulta no DATASUS. A taxa de incidência de tuberculose nesta década foram de 65.509 casos novos de TB na Bahia, com faixa etária de 20 a 39 anos de ambos os sexos (26.423 casos), sendo as maiores proporções da população masculina que possui maior prevalência dentro do período estudado (42.540 casos). A população baiana masculina e adulta apresenta maior probabilidade de infecção por tuberculose devido à exposição. Sendo este um importante agravo em saúde pública, de grande magnitude, transcendência e vulnerabilidade, merece atenção especial dos profissionais de saúde e da sociedade no que tange ao diagnóstico precoce porém, no momento, ainda não há perspectiva de sua total eliminação como problema de saúde pública.