CUIDANDO DA PUÉRPERA NO ALOJAMENTO CONJUNTO:: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Aderne, Fabiane de Oliveira; Silva, Flávia Santos; Lopes Bastos, Luiza Inês; Oliveira, Zulmerinda Meira; Linhares, Eliane Fonseca (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Trata-se de um relato de experiência, de natureza qualitativa, desenvolvido na maternidade e no domicílio de uma puérpera durante a prática da disciplina Enfermagem em Atenção à Saúde da Mulher. Teve como objetivos assistir a puérpera, de forma holística, a partir das necessidades identificadas e relatadas pela mesma e elaborar uma assistência de enfermagem, que contribuísse para a promoção da saúde materna e neonatal. A coleta de dados constituiu-se de prontuário, entrevista semi-estruturada e um roteiro de visita domiciliar. Os resultados apontaram: maior contribuição na área de educação e saúde, prevenção de complicações puerperais, promoção do auto-cuidado e do cuidado com o neo-nato, melhoria da qualidade de vida e saúde para mãe-filho-família. Dessa forma, entendemos que os cuidados desenvolvidos com o binômio de forma humanizada e integral tem como finalidade proporcionar uma rápida e efetiva recuperação da mãe e um desenvolvimento e crescimento saudável do neo-nato. Palavras-chave: Educação em saúde, promoção da saúde, cuidado, holística.