CONHECIMENTO POPULAR ACERCA DO USO DE PLANTAS MEDICINAIS EM CIDADES DO EXTREMO SUL DA BAHIA - Sousa, Reinan Do Carmo; Soares, Fernanda Moreau de Almeida; Pires, Gustavo Teixeira; Lemos, Lívia Santos Lima; Gomes, Andrea Lizabeth Costa (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Apesar do avanço do conhecimento técnico científico quanto ao desenvolvimento dos fármacos industrializados e sintéticos, o uso das plantas medicinais como métodos alternativos ou complementares no tratamento de enfermidades continua sendo uma prática dentre as comunidades tradicionais transmitida através das gerações. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico das plantas utilizadas com finalidades terapêuticas e o conhecimento de moradores de cidades do extremo sul da Bahia. Para isso foi disponibilizado um questionário online nas redes sociais para recolhimento dos dados. Dentre os 85 respondentes, foram identificadas 72 espécies de plantas e suas respectivas utilizações terapêuticas. As partes das plantas mais utilizadas são a folha, o caule, a flor, a raiz e a casca na forma de infusos, macerados e/ou suco. As plantas mais utilizadas foram: erva cidreira, capim santo, boldo, camomila, erva doce, babosa e hortelã. As principais indicações terapêuticas foram: gripe, resfriado, problemas intestinais, estresse, ansiedade, dor de cabeça, inflamações e febre. O conhecimento popular e o uso das plantas medicinais permanecem amplamente preservadas pelas pessoas no extremo sul da Bahia.