A TERRITORIALIZAÇÃO NA PRÁTICA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: EXPERIÊNCIA NA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA HOMERO FIGUEIREDO - SANTOS, JOICE DA SILVA; Rios Santos Serra, Jannine; da Silva Deutt Ferreira, Mariana; Cardoso do Amaral, Mônica; Soares Garcia, Priscila; Uzêda, André Almeida (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O módulo PIESC, Práticas de Integração, Ensino, Serviço e Comunidade, da Universidade Estadual de Feira de Santana, centra-se em ações acadêmicas que tentam para além de aproximar, incluir, os estudantes à realidade de saúde de uma dada comunidade. Durante o primeiro ano de graduação em Medicina o acadêmico entra em contato precoce com a realidade da Atenção Primária (AP), oportunizando-o conhecer e manejar os principais problemas de saúde aventados pela própria população adstrita através do processo de territorialização. A territorialização é uma etapa primordial para a caracterização descritiva e analítica das populações humanas e de seus problemas de saúde. Sendo essencial para o processo de planejamento em saúde. Por meio deste trabalho procurou-se descrever o processo de territorialização realizado pelos acadêmicos, em colaboração com os profissionais da Unidade Básica de Saúde (UBS) Homero Figueiredo, para a construção do modelo de assistência à saúde prestada à população do bairro Gabriela, do município de Feira de Santana. Trata-se de um relato de experiência do processo de territorialização realizado pelo grupo de nove alunos durante o módulo PIESC em 2017. Através desse processo obteve-se o produto final, o mapa físico, onde foi possível identificar área coberta e descoberta pela assistência UBS, os principais Determinantes Sociais da Saúde (DSS) locais que oferecem risco a saúde da comunidade, como terrenos abandonados com acúmulo de resíduos sólidos, a identificação de nascente totalmente desprotegida muito próxima a área residencial, fatores agravantes na disseminação das arboviroses e limitantes para a preservação ambiental. Sendo assim, o processo de territorialização é importante para os gestores, agentes de saúde, toda a comunidade de determinada microárea e na formação dos profissionais de saúde, pois auxilia no planejamento das ações e na tomada de decisões pela equipe de saúde.