Medicina Tradicional Chinesa e prevenção de doenças: A arte milenar da leitura facial - Castro, Marta Rocha de; e Souza, Cecília de Mello (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O presente estudo avalia o potencial da técnica milenar diagnóstica de avaliação facial na Medicina Tradicional Chinesa. Esta técnica nos permite avaliar desequilíbrios energéticos antes de surgirem sintomas de adoecimento. Foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa, com método de estudo de casos de cinco pacientes em tratamento em uma clínica–escola de acupuntura localizada na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Três técnicas de pesquisa foram usadas para coleta e triangulação de dados nesta ordem: avaliações faciais, entrevistas semiestruturadas em profundidade e análise dos prontuários de avaliação dos participantes. Os resultados demonstram que em quatro casos a avaliação facial confirmou os dados da entrevista e do prontuário, revelando explicitamente o funcionamento dos órgãos energéticos e os desequilíbrios apresentados por ele. Todavia, para um diagnóstico oriental mais preciso para uso profissional, recomenda-se conciliar a análise facial com as demais técnicas de diagnósticos da Medicina Tradicional Chinesa como por exemplo, a análise da língua e do pulso.